1.- APLICACIONES EN VIDES
Chile es el primer exportador del mundo de uva de mesa. La distribución del cultivo de uva de mesa en el país llega a 48.582 hectáreas. Las principales variedades: Red Globe, Crimson y Thomson y dentro de las nuevas variedades se mencionan: Timco, Sweet Celebration, Arra-15 y Allison, entre otras.
El número de aplicaciones de productos tales como: fitosanitarios, reguladores de crecimiento y fertilizantes bordean las 24 (más o menos).
Los volúmenes de agua más empleados para desarrollar estas aplicaciones van desde:
- Inicio de brotación: entre 500 y 800 L/ha
- Floración: entre 1000 y 1500 L/ha
- Cuaja a Pinta: entre 1000 y 2000 L/ha
- Pinta a Pre cosecha y Cosecha: 1000 a 1500 L/ha
Los principales parámetros elegidos para escoger los volúmenes de agua a aplicar son:
- Dosis de etiquetas por concentración y mínimo / ha.
- Estándares de aplicación con volumen de agua “seguros” para “cubrir o mojar” el total de la canopia.
- Falta de diagnóstico y regulación o calibración de equipos atomizadores agrícolas
- Recomendaciones históricas de aplicaciones.
- Falta de regulación de aire necesario para desarrollar las aplicaciones.
Para determinar los volúmenes de agua necesarios para desarrollar las aplicaciones en función con los estados de desarrollo del cultivo de uva de mesa debemos considerar:
- Estado de desarrollo del cultivo y dimensión del mismo:
El volumen de canopia del cultivo de uva de mesa varía desde el inicio de brotación hasta la cosecha; por este motivo debemos ajustar el volumen de agua que empleamos para acarrear los ingredientes activos al objetivo para lograr un buen cubrimiento del objetivo. La cantidad de agua necesaria puede variar desde los 250 L/ha en inicio de brotación hasta los 1000 L/ha en pre cosecha y cosecha.
- La cantidad de aire para impulsar las gotas de agua:
La cantidad de aire necesaria para acarrean las gotas de agua con ingredientes activos debe ser regulada en cada estado de desarrollo para lograr un buen cubrimiento del objetivo y evitar pérdidas por deriva. Desde brotación a pre cosecha y cosecha debemos usar una velocidad de aire desde los equipos que vaya desde los 10 metros/seg a los 20 metros/seg.
- La velocidad de avance de las aplicaciones:
La velocidad de avance de las aplicaciones debe elegirse para asistir eficientemente el cultivo y lograr un eficaz depósito en el objetivo. Para esto se debe tener en consideración: las distancias de plantación, tipo de producto aplicado, topografía de los sectores o cuartel, entre otros. Las velocidades de aplicación pueden variar entre los 4,5 a 6,5 Km/hora.
Siempre se recomienda evaluar el nivel de depósito logrado en cada aplicación para determinar un mínimo número de impactos o gotas logradas en los objetivos (brotes, hojas, madera, racimos, flores). Para esto se recomienda el uso de papeles hidrosensibles al menos en cada ronda de aplicaciones e idealmente para cada variedad ya que tenemos diferentes hábitos de crecimiento y vigor. Una pauta sencilla es obtener un mínimo de 50 impactos o gotas / cm2.